Frauenarbeit im Kirchenkreis Potsdam

Sie Sind neu in Potsdam und möchten Kontakt und Verbindung zu den Frauengruppen oder im Mailverteiler zu den Veranstaltungen der Frauenarbeit erscheinen?

Dann schreiben Sie mir bitte eine Mail oder rufen mich an! Ich freue mich auf Ihr Dabeisein.

Dörte Kuhlmey

Am Hang 7

kuhlmey(at)evkirchepotsdam.de

Angebote im Kirchenkreis für Frauen

In vielen Gemeinden treffen sich Frauen regelmäßig, um miteinander in Verbindung zu kommen, über verschiedene Themen zu sprechen und viel, viel ehrenamtliche Arbeit zu leisten. Darüber hinaus bedarf es einer Art Plattform des Austausches und der Vernetzung.

Ich organisiere in Unterstützung des Frauenbeirates Veranstaltungen rund ums Jahr. In den letzten 6 Jahren waren das zum Beispiel:

FrauenOrte Touren ins Land Brandenburg

Filmabende (Themen der letzten Jahre: 100 Jahre Frauenwahlrecht, Frauen in der DDR, Sterben in der Lebensmitte)

Frauenfeste (Inhalt: z.B. Vorstellung der Arbeit der Klinikclowns, Frauen und Pilgern, Tanz & Gemeinschaft)

Weltgebetstags-Werkstatt für den Kirchenkreis Potsdam

Jedes Jahr im Januar findet der 1-tägige Workshop-Tag an einem Samstag in den Räumlichkeiten einer gastgebenden Gemeinde statt. Ich organisiere und leite den Tag für die Multiplikatorinnen, zusammen mit verschiedenen Expertinnen aus dem Kirchenkreis und darüber hinaus.

Etwa 40 Frauen bereiten sich zusammen auf die WGT-Gottesdienste in den eigenen Gemeinden vor.

Es geht um die landestypische Musik, die Bibelarbeit, Landeskunde, Geschichte und Religionsgemeinschaften des Landes und aktuelle Lage der Frauen in Bezug auf Arbeit, Familie, Gesundheit, Klimawandel, Ökologie und Umweltschutz.

Auch zum Jahreswechsel zu 2022 stand wenig Planungssicherheit im Raum. Deshalb habe ich mich entschieden, wieder einen kleinen Filmbeitrag und eine powerpoint-Präsentation zu erstellen. Wer noch nicht im Mailverteiler dafür ist, melde sich bitte bei mir bei Interesse. Es werden Gottesdienste in einigen Gemeinden stattfinden, auch kreative Projekte und Andachten sind geplant, je nach aktueller Corona-Lage. Bitte informieren Sie sich vor Ort in den Gemeinden und über die Schaukästen, Aushänge und Webseiten.

Frauen aus England, Wales und Nordirland sind trotz alledem mit uns verbunden, rund um den Globus am Freitag, 4. März 2022! Ein europäisches Inselreich lädt uns ein, vielen sind beeindruckende Orte bekannt, wie London, Stonehenge, Cardiff oder der Giant´s Causeway in Nordirland.
Die diesjährige Bibelarbeit kommt aus dem Buch des Propheten Jeremia "Zukunftsplan: Hoffnung" (Jeremia 29, 10-14) und könnte nicht passender gewählt sein.

Für alle, die zu Hause bleiben und dennoch teilnehmen möchten, gibt es den TV-Gottesdienst beim Sender Bibel TV, Freitag, 4. März 2022, um 19:00 Uhr. (Wiederholungen: Samstag, 5. März 2022, 14:00 Uhr und Sonntag, 6. März 2022, 11:00 Uhr)

Viele weltweite Projekte zur Unterstützung von Frauen in schwierigen Lebenslagen konnten trotz Corona aufgrund der zahlreichen Spenden durchgeführt werden. Auch dieses Jahr sind viele Länder auf unsere Hilfe angewiesen.

Spendenkonto zum Weltgebetstag:

Bankverbindung:
Kontoinhaber*in:Weltgebetstag der Frauen e.V.,                     Evangelische Bank EG, Kassel
BIC/SWIFT: GENODEF1EK1

Und achten Sie bitte zeitnah auf die Aushänge und Ankündigungen in Ihren eigenen Gemeinden!

Regionale Verbindung in der Frauenarbeit

In den letzten Jahren habe ich in verschiedene Richtungen Kontakte aufbauen können.

Frauenarbeit anderer Konfessionen in Potsdam, Frauenpolitischer Rat Land Brandenburg e.V., Autonomes Frauenzentrum primadonna e.V., Gleichstellungsbeauftragte der Landeshauptstadt Potsdam, AKD Amt für kirchliche Dienste u.v.m.

Letzte Änderung am: 17.02.2022