Frauenarbeit

Sie Sind neu in Potsdam und möchten Kontakt und Verbindung zu den Frauengruppen oder im Mailverteiler zu den Veranstaltungen der Frauenarbeit erscheinen?

Dann schreiben Sie mir bitte eine Mail oder rufen mich an! Ich freue mich auf Ihr Dabeisein.

Angebote für den Kirchenkreis für Frauen

In vielen Gemeinden treffen sich Frauen regelmäßig, um miteinander in Verbindung zu kommen, über verschiedene Themen zu sprechen und viel, viel ehrenamtliche Arbeit zu leisten. Darüber hinaus bedarf es einer Art Plattform des Austausches und der Vernetzung.

Ich organisiere in Unterstützung des Frauenbeirates Veranstaltungen rund ums Jahr. In den letzten 6 Jahren waren das zum Beispiel:

FrauenOrte Touren ins Land Brandenburg

Filmabende (Themen der letzten Jahre: 100 Jahre Frauenwahlrecht, Frauen in der DDR, Sterben in der Lebensmitte)

Frauenfeste (Inhalt: z.B. Vorstellung der Arbeit der Klinikclowns, Frauen und Pilgern, Tanz & Gemeinschaft)

Weltgebetstags-Werkstatt für den Kirchenkreis Potsdam

Jedes Jahr im Januar findet der 1-tägige Workshop-Tag an einem Samstag in den Räumlichkeiten einer gastgebenden Gemeinde statt. Ich organisiere und leite den Tag für die Multiplikatorinnen, zusammen mit verschiedenen Expertinnen aus dem Kirchenkreis und darüber hinaus.

Etwa 40 Frauen bereiten sich zusammen auf die WGT-Gottesdienste in den eigenen Gemeinden vor.

Es geht um die landestypische Musik, die Bibelarbeit, Landeskunde, Geschichte und Religionsgemeinschaften des Landes und aktuelle Lage der Frauen in Bezug auf Arbeit, Familie, Gesundheit, Klimawandel, Ökologie und Umweltschutz.

Da wir 2021 völlig anders, nach Plan B, unsere improvisierten Varianten für die Feier des Weltgebetstages einsetzen müssen, erscheint nun nicht die Liste der Gottesdienste, sondern folgende Info:

Frauen aus Vanuatu sind trotz alledem mit uns verbunden, rund um den Globus am 5. März 2021! Ein relativ unbekanntes Inselreich im Pazifik lädt uns ein! Die diesjährige Bibelarbeit kommt aus dem Matthäusevangelium "Worauf bauen wir" (Matthäus 7, 24-27) und könnte nicht passender gewählt sein.

Am Freitag, 5. März 2021 wird es um 19.00 Uhr auf Bibel-TV einen WGT-Gottesdienst geben. Bitte verbreiten Sie die Nachricht und sehen Sie sich auch auf der Webseite https://weltgebetstag.de die vielen, aktuellen und umfangreichen Angebote an.

Spendenkonto zum Weltgebetstag:

Bankverbindung:
Kontoinhaber*in:Weltgebetstag der Frauen e.V.,                     Evangelische Bank EG, Kassel
BIC/SWIFT: GENODEF1EK1

Und achten Sie bitte zeitnah auf die Aushänge und Ankündigungen in Ihren eigenen Gemeinden!

Regionale Verbindung in der Frauenarbeit

In den letzten Jahren haben ich in verschiedene Richtungen Kontakte aufbauen können.

Frauenarbeit anderer Konfessionen in Potsdam, Frauenpolitischer Rat Land Brandenburg e.V., Autonomes Frauenzentrum primadonna e.V., Gleichstellungsbeauftragte der Landeshauptstadt Potsdam, AKD Amt für kirchliche Dienste u.v.m.

Letzte Änderung am: 16.07.2021