Evangelische Kirchengemeinde Grube

Die dörflich geprägte Gemeinde Grube ist mit ihren ca. 80 Gemeindemitgliedern die kleinste Kirchengemeinde der Nordregion Potsdams. Pfarrerin ist Gemeindepädagogin Anke Spinola, die neben der Gemeinde Grube auch die beiden Potsdamer Gemeinden Bornim und Golm betreut.

Zentrum der Gemeinde ist die 1745-46 erbaute barocke Dorfkirche mit ihrem idyllischen Kirchgarten, in dem im Sommer auch Gartengottesdienste gefeiert werden. Ein engagierter Frauengesprächskreis trifft sich monatlich zu unterschiedlichen Themen.

Trotz der geringen Größe gelingt es der Gemeinde Grube, ihre Feste und Aktivitäten besonders generationenübergreifend auszurichten. So feiern Menschen allen Alters gemeinsam das Kirch- oder das Erntedankfest, welches in jedem Jahr mit einer Filmvorführung in der Kirche endet. Die Gemeinde vom typischen Sonntag-Morgen-Gottesdienst verabschiedet und richtet die Gottesdienste stärker auf das Dorfleben aus.

Grube war bereits seit Existenz einer Kirche im Ort mit Golm Tochterkirche von Bornim. Auch heute arbeiten die Gemeinden eng zusammen und werden in Zukunft zu einer Gemeinde zusammengefasst werden. Dabei finden die Gottesdienste am 1. Sonntag im Monat um 9:30 und am 3. Sonntag um 17:00 Uhr in Golm statt. In Bornim finden die Gottesdienste am 2.,4. und 5. Sonntag im Monat um 11 Uhr statt. In Grube finden Abendkirche in den warmen Sommermonaten und Andachten zu den Festen statt.

Termine in Grube

August 2022

Kirchweihfest: 275+1 Jahre Kirche Grube

15:00 Uhr Gottesdienst, anschließend Kaffee und Kuchen im Kirchgarten. Um 17:00 Uhr Vortrag über Geschichte der Grubener Kirche von Albert Schwericke

September 2022

Eröffnung des Dorffests mit Orgelkonzert und Nordblech

Zur Eröffnung des Dorffestes gibt es bei uns im Kirchgarten Kaffee und Kuchen und das Nordblech wird uns musikalisch erfreuen. Andreas Patzwald wird das kleine Orgelkonzert um 16 Uhr darbieten.

Oktober 2022

Erntedankfest mit der Bauerei

15 Uhr musikalische Ackerzeremonie mit Andacht und Singen, 16 Uhr Prozession nach Grube. 17 Uhr Gottesdienst. 18 Uhr Abendbrot und Film, parallel Kinderkulturprogramm der BAUERei

Termine in Bornim und Golm

Offene Kirche und Sommerausstellung 2022
Hanna Löhmannsröben, Vorsitzende des Gemeindekirchenrates Golm
Golm Golm Neue Kirche / sog. "Kaiser-Friedrich-Kirche"
Kindersingetage in der Nordregion
Kindersingetage Nordklang
Bürgertanztheater "GRUND:STEIN" Potsdam Ev. Kirche Bornim
Gottesdienst mit Kindermusical

Kontakt:
Pfarrerin Anke Spinola
Sprechzeiten Di 8:30-10:30 Uhr u.n.V.
Rückertstr. 1, 14469 Potsdam
Tel. 0331 60059222 und 0151 22336227
spinola@evkirchepotsdam.de

Kirchenmusik, Chöre, Bläserinnen und Bläser: Kantorin Eva-Christiane Schäfer, ec.schaefer(at)evkirchepotsdam.de