Kirchengemeinde Potsdam-Golm

Region Nord

Gottesdienste, Veranstaltungen und Konzerte

Februar 2022

Gottesdienst mit Abendmahl (3G-Regeln gelten! Nach- und Ausweis bitte mitbringen!)

Pfarrer/in: Anke Spinola
Golm: Golm Neue Kirche / sog. "Kaiser-Friedrich-Kirche"

Orgel trifft Bibel (3G-Regeln gelten, Nach- und Ausweis bitte mitbringen!)

Etwa 30 Minuten Orgelmusik von professionellen Organisten, eine Bibellesung sowie Gebet und Segen am Schluss bieten einmal monatlich am späten Sonntagnachmittag um 17 Uhr einen besonderen Genuss.

März 2022

Gottesdienst (3G-Regeln gelten! Nach- und Ausweis mitzubringen!)

Pfarrer/in: Anke Spinola
1 2 3 4 5 » 10

Unsere Mission

Im Kontakt miteinander ermutigen wir einander, unser Leben und unseren Dienst in dieser Welt zuversichtlich und im Vertrauen auf Jesus zu gestalten. Wir öffnen unsere Türen für Menschen jedes Alters und jeder Herkunft. An Begegnungen und gemeinsamen Aktionen freuen wir uns, zum Beispiel an unseren Gottesdiensten, der Musik,  dem Herrichten von Kirchengelände, Gebäuden und Friedhof oder unserer jährlichen Sommerausstellung. Und nach Corona wieder am Sommerfest, dem Adventsmarkt und vielem mehr. Wir teilen unsere Neue Kirche für ein Jahr mit der Rumänisch-orthodoxen Kirchengemeinde Potsdam und Priester Dr. Ionuț Daniel Băncilă.

Wir verkündigen Jesus

An jedem ersten Sonntag im Monat um 9.30 Uhr feiern wir unseren Gottesdienst nach der vertrauten Ordnung. Mit „Orgel trifft Bibel“ laden wir jeden dritten Sonntag im Monat um 17 Uhr ein zu einer halben Stunde Innehalten bei Orgelmusik, einem Bibeltext, Gebet und Segen - und bei pandemiefreien Bedingungen anschließend Gemeinschaft bei Trauben und Brot. Im Mai und im November gibt es den „Seelenzeit-Gottesdienst“, in dem ein Lebensthema besonders für Menschen in der Mitte des Lebens gestaltet wird. Und selbstverständlich haben wir Gottesdienste an  hohen christlichen Festtagen. Alle unsere Gottesdienste stehen voraussetzungslos allen Menschen offen.

Unsere Corona-Regeln

Als Christinnen und Christen übernehmen wir Verantwortung füreinander. Der Glaube bleibt – auch in herausfordernden Zeiten. Derzeit sind unsere persönlichen Treffen durch die Corona-Regeln beeinflusst. Wir wollen niemanden ins Risiko bringen und halten uns an die aktuell geltenden Bestimmungen im Land Brandenburg und in unserer Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz (EKBO) https://www.ekbo.de/no_cache/service/corona.html.

In der Kirche ist das durchgehende Tragen einer medizinischen FFP 2 Maske für alle verpflichtend. Die Sitzplätze in der Kirche sind mit grünen Kärtchen gekennzeichnet und haben Abstand voneinander. Dadurch ist die Zahl der Menschen, die gleichzeitig in unserer Kirche anwesend sein können, leider begrenzt.

Wann darf ich NICHT teilnehmen / die Kirche NICHT betreten?

• bei Fieber
  • bei Erkältungssymptomen
  • bei Halsschmerzen
  • bei Durchfall
  • Wenn sie aktuell positiv auf Corona getestet wurden.
  • Wenn sie in den letzten 14 Tagen Kontakt zu Corona-positiven Personen hatten.
  • Wenn sie sich in den letzten 14 Tagen in einem Corona-Risikogebiet aufgehalten haben.

Wir sind verpflichtet, zur Kontakt-Nachverfolgung die Daten aller Personen zu erfassen, die an unseren Veranstaltungen teilnehmen, und diese vier Wochen aufzuheben. Dazu bitten wir um das Ausfüllen eines entsprechenden Formulars am Eingang.

Wenn alles zu viel wird, gibt es das Corona-Seelsorgetelefon: täglich 8 bis 24 Uhr: 030 403 665 885

Wir sind miteinander verbunden

Für Golm wie für die Gemeinden Bornim und Grube, mit denen wir eng zusammenarbeiten, ist Pfarrerin Anke Spinola zuständig. Wir sprechen die Schwerpunkte unserer Arbeit miteinander ab. In der Nordregion sind wir verbunden mit den Gemeinden Eiche, Bornstedt und der Pfingstgemeinde mit Sacrow. Kirchenmusik, unseren Gemeindebrief „Nordlicht“, die Junge Gemeinde, die Arbeit mit Konfirmandinnen und Konfirmanden und anderes teilen wir uns auf.

Wir teilen uns zunächst bis Oktober 2022 die Neue Kirche Golm mit der rumänisch-orthodoxen Kirchengemeinde Potsdam unter Priester Dr. Ionut Băncilă. Kontakt: ionut_bancila(at)yahoo.com , 0176 27 57 11 84, https://de-de.facebook.com/Parohia-Ortodox%C4%83-Rom%C3%A2n%C4%83-Potsdam-Rum%C3%A4nisch-Orthodoxe-Gemeinde-Potsdam-100435765503649/

Wir laden ein

Sie möchten uns kennenlernen? Gerne! Kommen Sie in die Kirche! Sprechen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Mail. Wir freuen uns, wenn Sie sich mit Ihren Ideen und Ihren Gaben einbringen möchten. Unsere Tür ist offen.

Kontakt:
Pfarrerin Anke Spinola, spinola@evkirchepotsdam.de
Kirchenmusik, Chöre, Bläserinnen und Bläser: Kantorin Eva-Christiane Schäfer, ec.schaefer(at)evkirchepotsdam.de

Adresse der Kirche:

Geiselbergstraße 52
14476 Potsdam OT Golm

Erreichbarkeit Büro der Nordregion:

Ulrike Bens
Mo - Do 9 - 11 Uhr