Kirchengemeinde Potsdam-Golm

Hilfe für Flutopfer

Das Umland der Stadt Bonn, die Partnerstadt Potsdams, ist von der Flutkatastrophe am 15./ 16. Juli 2021 besonders betroffen. Der Superintendent des Kirchenkreises Bad Godesberg – Voreifel, Mathias Mölleken, schreibt: Auch in unserem Kirchenkreis haben die sintflutartigen Regenfälle von Mittwochnacht unendliches Leid über unzählige Menschen gebracht.“

Auch Kirchen und Gemeindehäuser sind in Eifel und Voreifel teilweise bis auf weiteres nicht nutzbar. Strom, Wasser und Gasversorgung sind unterbrochen; eine Reparatur kaum möglich, weil die Betriebe selbst zerstört wurden. Augenzeugen berichten nach wie vor von bedrückenden Szenen. Viele Menschen von nah und fern leisten tatkräftige Hilfe.

Folgende Möglichkeiten für Spenden empfiehlt Superintendentin Zädow aus Potsdam: Das Spendenkonto des besonders betroffenen Kirchenkreises Bad- Godesberg-Voreifel
IBAN DE61370501980020039129, Sparkasse KölnBonn
Stichwort: Sofort-Hilfe Unwetterkatastrophe

Zum anderen das Spendenkonto der Diakonie Katastrophenhilfe: Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe, KD-Bank, IBAN DE79 3506 0190 1014 1550 20, Stichwort: Hochwasser-Hilfe.

Bis zur Höhe von 300 € erkennt das Finanzamt Ihren Überweisungsträger als Spendenquittung an.

Region Nord

Fotografen und Internet-Fans gesucht: Wer hat Lust und fotografiert unsere Kirchen und gestaltet einen digitalen Spaziergang? Bitte melden bei Hanna Löhmannsröben, Loeh-kirche-Golm(at)t-online.de

SprachkünstlerInnen gesucht: Wer übersetzt uns unsere Homepage oder Teile davon in Englisch, Chinesisch, Arabisch, Russisch, Spanisch…? Bitte melden bei Hanna Löhmannsröben, Loeh-kirche-Golm@t-online.de

Willkommen auf unserer Gemeinde-Website von Golm! Wir sind rund 450 Gemeindeglieder. Pfarrerin ist Gemeindepädagogin Anke Spinola, die neben der Gemeinde Golm auch die beiden Potsdamer Gemeinden Bornim und Grube betreut. Arbeit mit Kindern und Familien, die reichhaltige Kirchenmusik, die junge Gemeinde und andere Angebote gestalten wir gemeinsam in der Nordregion. Wir sprechen Deutsch und viele auch Englisch.

In den Sommermonaten laden wir an jedem Sonntagnachmittag ein zu Sommerausstellung und - in pandemie-freien Zeiten - zum Kirchencafé. Treffen Sie dort Wanderer, Radlerinnen, Touristen und Golmer Gemeindeglieder zu Kaffee und Kuchen und zum Gespräch.

Die Gemeinde Golm hat zwei Gotteshäuser: Die Neue Kirche, erbaut 1883-1886, und die Alte Dorfkirche Golm, die saniert werden soll. In enger Zusammenarbeit mit dem Kirchbauverein Golm e.V. werden derzeit dazu Vorbereitungen getroffen.

Kontakt:
Pfarrerin Anke Spinola, spinola@evkirchepotsdam.de
Kirchenmusik, Chöre, Bläserinnen und Bläser: Kantorin Eva-Christiane Schäfer, ec.schaefer(at)evkirchepotsdam.de

Adresse der Kirche:

Geiselbergstraße 52
14476 Potsdam OT Golm

Erreichbarkeit Büro der Nordregion:

Ulrike Bens
Mo - Do 9 - 11 Uhr