Auf dem Weg zur Konfirmation

Liebe Schülerinnen und Schüler,

Mit dem 7. Schuljahr steht in Brandenburg für die meisten Schülerinnen und Schüler der Wechsel an die weiterführende Schule an. Ebenso beginnen viele Jugendliche in dieser Zeit, sich auf ihre Konfirmation vorzubereiten.

Konfirmation – das ist das die Suche nach Gott, ein gemeinsamer Weg durch unsere Kirche und viele verschiedene Lebensthemen.

Konfirmation – das ist auch das eigene „Ja“ zur Taufe und zur Mitgliedschaft in einer Kirchengemeinde.

Der Weg zur Konfirmation dauert in unserem Pfarrsprengel (Erlöserkirchengemeinde und Kirchengemeinde Geltow) etwa zwei Schuljahre lang und soll mit einem großen Festgottesdienst im Sommer 2022 seinen Abschluss finden. Der Kurs wird in diesem besonderen Jahr jedoch erst nach den Herbstferien mit einem Elternabend beginnen. Die genauen Termine der Treffen legen wir zu Beginn des Schuljahres fest. Sicher ist:

Alle zwei Wochen trifft sich die Gruppe donnerstags um 17 Uhr in den Räumen der Gemeinde – meist in der Nansenstraße 5, manchmal auch in Geltow oder an ganz anderen Orten. Zur Konfirmandenzeit gehören neben diesen Treffen auch Ausflüge, Wochenendfahrten und gemeinsam gestaltete Gottesdienste. Der Kurs ist offen für alle interessierten Jugendlichen, auch wenn sie bisher nicht getauft sind.

Die Teilnahme an unserem Konfirmandenkurs ist natürlich freiwillig. Wir wünschen uns dabei jedoch von allen Jugendlichen eine kontinuierliche Teilnahme, regelmäßige Gottesdienstbesuche und den eigenen Wunsch, konfirmiert zu werden. Von den Eltern erhoffen wir uns die Unterstützung der Jugendlichen. Oftmals kann durch die Impulse der Jugendlichen auch in den Familien neu über manche Fragen diskutiert werden.

Konfirmandenunterricht 2020 - 2022

Konfirmation am Pfingstsonntag 2022 (05. Juni 2022)

Konfirmandenunterricht 2021 - 2023

Konfirmation am Johannistag (24. Juni 2023)