Evangelische Kirchengemeinde Grube

Die dörflich geprägte Gemeinde Grube ist mit ihren ca. 80 Gemeindemitgliedern die kleinste Kirchengemeinde der Nordregion Potsdams. Pfarrerin ist Gemeindepädagogin Anke Spinola, die neben der Gemeinde Grube auch die beiden Potsdamer Gemeinden Bornim und Golm betreut.

Zentrum der Gemeinde ist die 1745-46 erbaute barocke Dorfkirche mit ihrem idyllischen Kirchgarten, in dem im Sommer auch Gartengottesdienste gefeiert werden. Ein engagierter Frauengesprächskreis trifft sich monatlich zu unterschiedlichen Themen.

Trotz der geringen Größe gelingt es der Gemeinde Grube, ihre Feste und Aktivitäten besonders generationenübergreifend auszurichten. So feiern Menschen allen Alters gemeinsam das Kirch- oder das Erntedankfest, welches in jedem Jahr mit einer Filmvorführung in der Kirche endet. Die Gemeinde vom typischen Sonntag-Morgen-Gottesdienst verabschiedet und richtet die Gottesdienste stärker auf das Dorfleben aus.

Grube war bereits seit Existenz einer Kirche im Ort mit Golm Tochterkirche von Bornim. Auch heute arbeiten die Gemeinden eng zusammen und werden in Zukunft zu einer Gemeinde zusammengefasst werden. Dabei finden die Gottesdienste am 1. Sonntag im Monat um 9:30 und am 3. Sonntag um 17:00 Uhr in Golm statt. In Bornim finden die Gottesdienste am 2.,4. und 5. Sonntag im Monat um 11 Uhr statt. In Grube finden Abendkirche in den warmen Sommermonaten und Andachten zu den Festen statt.

Termine in Grube

"Grund:Stein" ein Tanztheaterprojekt des Bürgerhaus Bornim

Das Ergebnis einer Projektwoche mit dem Choreograf Stephane Le Betron , ein Bürger-Tanz-Theater Stück

Mo, 3.10. 17 Uhr
  • Evangelische Kirche Bornim
Ev. Kirche Bornim
Rückertstrasse, 1
Konzerte/Theater/Musik
Aufgeführte Werke
"Grund:Stein" eine Choreografie von Stephane Le Breton
Interpret(en)
Laien-Tänzer der Projektwoche vom 15.8. bis 20.2.2022 und
Stephane Le Breton

Besondere Hinweise
In der letzten Ferienwoche, vom 15.08.-20.08.2022, veranstaltet das durch die LH
Potsdam geförderte Bürgerhaus Bornim eine Tanzprojektwoche. Der Choreograf
Stephane Le Breton hat in dieser Zeit mit Laien-Tänzern jeden Alters und Konfession
ein Bürger-Tanz-Theater-Stück kreieren. Das Thema des Tanztheaters ist der Artikel 1 unseres Grundgesetzes und mit diesem Bezug die Bedeutung von Freiheit.

Eingetragen von:
Ev. Kirchengemeinde Bornim
Rückertstr. 1
https://kirchenkreis-potsdam.de/bornim nordregion(at)evkirchepotsdam.de
Nordbüro

Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Barrierefreiheit der Veranstaltung und des Veranstaltungsortes finden Sie   hier.

Termine in Bornim und Golm

Weitere Informationen

Kontakt:
Pfarrerin Anke Spinola
Sprechzeiten Di 8:30-10:30 Uhr u.n.V.
Rückertstr. 1, 14469 Potsdam
Tel. 0331 60059222 und 0151 22336227
spinola@evkirchepotsdam.de

Kirchenmusik, Chöre, Bläserinnen und Bläser: Kantorin Eva-Christiane Schäfer, ec.schaefer(at)evkirchepotsdam.de