Evangelische Kirchengemeinde Grube

Die dörflich geprägte Gemeinde Grube ist mit ihren ca. 80 Gemeindemitgliedern die kleinste Kirchengemeinde der Nordregion Potsdams. Pfarrerin ist Gemeindepädagogin Anke Spinola, die neben der Gemeinde Grube auch die beiden Potsdamer Gemeinden Bornim und Golm betreut.

Zentrum der Gemeinde ist die 1745-46 erbaute barocke Dorfkirche mit ihrem idyllischen Kirchgarten, in dem im Sommer auch Gartengottesdienste gefeiert werden. Ein engagierter Frauengesprächskreis trifft sich monatlich zu unterschiedlichen Themen.

Trotz der geringen Größe gelingt es der Gemeinde Grube, ihre Feste und Aktivitäten besonders generationenübergreifend auszurichten. So feiern Menschen allen Alters gemeinsam das Kirch- oder das Erntedankfest, welches in jedem Jahr mit einer Filmvorführung in der Kirche endet. Die Gemeinde vom typischen Sonntag-Morgen-Gottesdienst verabschiedet und richtet die Gottesdienste stärker auf das Dorfleben aus.

Grube war bereits seit Existenz einer Kirche im Ort mit Golm Tochterkirche von Bornim. Auch heute arbeiten die Gemeinden eng zusammen und werden in Zukunft zu einer Gemeinde zusammengefasst werden. Dabei finden die Gottesdienste am 1. Sonntag im Monat um 9:30 und am 3. Sonntag um 17:00 Uhr in Golm statt. In Bornim finden die Gottesdienste am 2.,4. und 5. Sonntag im Monat um 11 Uhr statt. In Grube finden Abendkirche in den warmen Sommermonaten und Andachten zu den Festen statt.

Termine in Grube

Bornimer Konzert

Wir freuen uns auf ein Konzert mit der Violinistin Bettina Sitte

Evangelische Kirche Bornim
Ev. Kirche Bornim
Rückertstrasse, 1
Konzerte/Theater/Musik
Interpret(en)
Bettina Sitte, Geige, Rundfunksinfonierorchester Berlin
Eingetragen von:
Ev. Kirchengemeinde Bornim
Rückertstr. 1
Nordbüro

Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Barrierefreiheit der Veranstaltung und des Veranstaltungsortes finden Sie   hier.

Termine in Bornim und Golm

Bornimer Konzert

Wir freuen uns auf ein Konzert mit der Violinistin Bettina Sitte

Evangelische Kirche Bornim
Ev. Kirche Bornim
Rückertstrasse, 1
Konzerte/Theater/Musik
Interpret(en)
Bettina Sitte, Geige, Rundfunksinfonierorchester Berlin
Eingetragen von:
Ev. Kirchengemeinde Bornim
Rückertstr. 1
Nordbüro

Weitere Informationen

Kontakt:
Pfarrerin Anke Spinola
Sprechzeiten Di 8:30-10:30 Uhr u.n.V.
Rückertstr. 1, 14469 Potsdam
Tel. 0331 60059222 und 0151 22336227
spinola@evkirchepotsdam.de

Kirchenmusik, Chöre, Bläserinnen und Bläser: Kantorin Eva-Christiane Schäfer, ec.schaefer(at)evkirchepotsdam.de