Evangelische Kirchengemeinde Grube

Die dörflich geprägte Gemeinde Grube ist mit ihren ca. 80 Gemeindemitgliedern die kleinste Kirchengemeinde der Nordregion Potsdams. Pfarrerin ist Gemeindepädagogin Anke Spinola, die neben der Gemeinde Grube auch die beiden Potsdamer Gemeinden Bornim und Golm betreut.

Zentrum der Gemeinde ist die 1745-46 erbaute barocke Dorfkirche mit ihrem idyllischen Kirchgarten, in dem im Sommer auch Gartengottesdienste gefeiert werden. Ein engagierter Frauengesprächskreis trifft sich monatlich zu unterschiedlichen Themen.

Trotz der geringen Größe gelingt es der Gemeinde Grube, ihre Feste und Aktivitäten besonders generationenübergreifend auszurichten. So feiern Menschen allen Alters gemeinsam das Kirch- oder das Erntedankfest, welches in jedem Jahr mit einer Filmvorführung in der Kirche endet. Die Gemeinde vom typischen Sonntag-Morgen-Gottesdienst verabschiedet und richtet die Gottesdienste stärker auf das Dorfleben aus.

Grube war ursprünglich mit Golm Tochterkirche von Bornim. Auch heute arbeiten die Gemeinden eng zusammen und werden in Zukunft zu einer Gemeinde zusammengefasst werden. Dabei finden die Gottesdienste am 1. Sonntag im Monat um 9:30 und am 3. Sonntag um 17:00 Uhr in Golm statt. In Bornim finden die Gottesdienste am 2.,4. und 5. Sonntag im Monat um 11 Uhr statt. In Grube finden Abendkirche in den warmen Sommermonaten und Andachten zu den Festen statt.

Termine in Grube

Orgel trifft Bibel

Etwa 30 Minuten Orgelmusik von professionellen Organisten, eine Bibellesung sowie Gebet und Segen am Schluss bieten einmal monatlich am späten Sonntagnachmittag um 17 Uhr einen besonderen Genuss.

Golm Neue Kirche / sog. "Kaiser-Friedrich-Kirche"
14476 Golm
Konzerte/Theater/Musik, Ausstellungen/Kunst, Meditation/spirituelle Angebote
Name der Ansprechperson
Hanna Löhmannsröben, Vorsitzende des Gemeindekirchenrates Golm
loeh-kirche-golm(at)t-online.de

Eingetragen von:
Ev. Kirchengemeinde Potsdam-Golm und Begegnungshaus Alte Dorfkirche Golm (Internet-Verantwortliche)
14476 Potsdam / OT Golm

Termine in Bornim und Golm

Orgel trifft Bibel

Golm Neue Kirche / sog. "Kaiser-Friedrich-Kirche"
14476 Golm
Konzerte/Theater/Musik, Ausstellungen/Kunst, Meditation/spirituelle Angebote
Name der Ansprechperson
Hanna Löhmannsröben, Vorsitzende des Gemeindekirchenrates Golm
loeh-kirche-golm(at)t-online.de

Eingetragen von:
14476 Potsdam / OT Golm

Kontakt:
Pfarrerin Anke Spinola
Sprechzeiten Di 8:30-10:30 Uhr u.n.V.
Rückertstr. 1, 14469 Potsdam
Tel. 0331 60059222 und 0151 22336227
spinola@evkirchepotsdam.de

Kirchenmusik, Chöre, Bläserinnen und Bläser: Kantorin Eva-Christiane Schäfer, ec.schaefer(at)evkirchepotsdam.de